超半熟味玉 レシピ・作り方
![超半熟味玉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c0a4597e15c63d31d005526a356ee6d534af20e.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を張り、卵を入れ茹でる
水から茹で沸騰してから4分計る -
2
水に浸け、卵を冷ます
卵の殻を剥がす(柔らかくて剥がしづらいので慎重に) -
3
鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩をいれ火にかけ沸騰させる
(沸騰したら火をすぐ切る) - 4 ジップロックにゆで卵と少し冷めたタレを入れる
- 5 ジップロックの空気をしっかり抜き、冷蔵庫で3時間ほどつけ置きしておく
-
6
味玉の完成
(切る時は糸を使うと綺麗に切れる)
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- カテゴリ
- 半熟卵
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