超半熟味玉 レシピ・作り方

超半熟味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
cooking♡
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煮物やラーメンに使える味玉!

材料(4人分)

  • 4個
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、卵を入れ茹でる
    水から茹で沸騰してから4分計る
  2. 2 水に浸け、卵を冷ます
    卵の殻を剥がす(柔らかくて剥がしづらいので慎重に)
  3. 3 鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩をいれ火にかけ沸騰させる
    (沸騰したら火をすぐ切る)
  4. 4 ジップロックにゆで卵と少し冷めたタレを入れる
  5. 5 ジップロックの空気をしっかり抜き、冷蔵庫で3時間ほどつけ置きしておく
  6. 6 味玉の完成
    (切る時は糸を使うと綺麗に切れる)

きっかけ

ラーメン屋さんで食べた味玉が食べたくなったから

おいしくなるコツ

卵を硬く茹ですぎないこと タレは濃いめにすること

  • レシピID:1850022836
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
半熟卵
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