熟バナナとベビチーのチーズケーキ♡バレンタインにも レシピ・作り方

熟バナナとベビチーのチーズケーキ♡バレンタインにも
  • 約30分
kikiれしぴ
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手近な材料で、水切りや予熱も不要なベイクドチーズケーキです♪混ぜたらトースターで焼くだけ!
完熟バナナの効果で砂糖は少なめでOK。低カロリースイーツにもどうぞ♪

材料(18×8㎝型人分)

  • よく熟したバナナ 小さめ1本(可食部70g)
  • プレーンヨーグルト(水切り不要) 100g
  • レモン汁 小さじ2(加減する)
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • ☆砂糖 大さじ2(18g)
  • ☆牛乳 大さじ2(30g)
  • ☆ベビーチーズ(クリームチーズ味) 4個(計60g)
  • 小麦粉 大さじ3(30g)
  • ナパージュ(蒟蒻ゼリー1個で作れます) 大匙1 レシピID:1850022763

作り方

  1. 1 ※バナナはよく熟したものが軟らかくて甘みも強いので良いです。
  2. 2 【下準備】
    パウンドケーキ型の底にのみクッキングシートを敷く。
    ※クッキングシートは火災予防の為、底にのみ敷いています。ご使用の機器に応じた使用方法でお願いします。
  3. 3 ミキサー(ブレンダーやフードプロセッサー、無ければホイッパーでもOK)に皮をむいたバナナ、ヨーグルト、レモン汁、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 4 大きめの耐熱容器に☆を入れて、電子レンジ600Wで1分半加熱して溶かし、菜箸等で混ぜる。
    (チーズが溶けきっていなければ30秒ずつ追加加熱する。)
  5. 5 (4)をミキサーに入れて更に混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に小麦粉をミキサーに入れ、さっと混ぜて生地の完成。
  7. 7 生地をパウンドケーキ型に流し入れ、型を調理台にトントンして空気抜きをする。
  8. 8 トースターに入れて火を通す。竹串を真ん中に刺して生地がつかなければOK。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後500Wで10分加熱しました。
  9. 9 ケーキが焼けたらトースターから取り出し、型ごとケーキクーラーの上に置いてあら熱をとる。
  10. 10 ケーキが熱いうちにナパージュを塗り、しばらく放置しておく。
    ※時短ナパージュレシピです↓
    【蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ】レシピID:1850022763 参照
  11. 11 ケーキが冷めたら…
    型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりして、型からケーキを取り出し、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

よーく熟れたバナナと、期限間近のベビーチーズがあったので、両方おいしく消費しようと作ってみました。

おいしくなるコツ

*好みにより砂糖やレモン汁の量を加減して下さい。 *焼き具合を見て、加熱W数や時間を加減して下さい。火が通る前に焦げそうな場合、上にアルミホイルを被せて下さい。 *ナパージュはお好みでどうぞ。そのままでも、粉砂糖やカラメルをかけてもOK。

  • レシピID:1850022799
  • 公開日:2022/01/07

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子ヨーグルトを使ったお菓子バナナ
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簡単 低カロリー 低脂肪 オーブン不要 ベイクドチーズケーキ
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