熟バナナとベビチーのチーズケーキ♡トースターで簡単 レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
作り方
- 1 ※バナナはよく熟したものが軟らかくて甘みも強いので良いです。
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2
【下準備】
パウンドケーキ型の底にのみクッキングシートを敷く。
※クッキングシートは火災予防の為、底にのみ敷いています。ご使用の機器に応じた使用方法でお願いします。 - 3 ミキサー(ブレンダーやフードプロセッサー、無ければホイッパーでもOK)に皮をむいたバナナ、ヨーグルト、レモン汁、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
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4
大きめの耐熱容器に☆を入れて、電子レンジ600Wで1分半加熱して溶かし、菜箸等で混ぜる。
(チーズが溶けきっていなければ30秒ずつ追加加熱する。) - 5 (4)をミキサーに入れて更に混ぜ合わせる。
- 6 最後に小麦粉をミキサーに入れ、さっと混ぜて生地の完成。
- 7 生地をパウンドケーキ型に流し入れ、型を調理台にトントンして空気抜きをする。
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8
トースターに入れて火を通す。竹串を真ん中に刺して生地がつかなければOK。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後500Wで10分加熱しました。 - 9 ケーキが焼けたらトースターから取り出し、型ごとケーキクーラーの上に置いてあら熱をとる。
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10
ケーキが熱いうちにナパージュを塗り、しばらく放置しておく。
※時短ナパージュレシピです↓
【蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ】レシピID:1850022763 参照 -
11
ケーキが冷めたら…
型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりして、型からケーキを取り出し、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
よーく熟れたバナナと、期限間近のベビーチーズがあったので、両方おいしく消費しようと作ってみました。
おいしくなるコツ
*好みにより砂糖やレモン汁の量を加減して下さい。 *焼き具合を見て、加熱W数や時間を加減して下さい。火が通る前に焦げそうな場合、上にアルミホイルを被せて下さい。 *ナパージュはお好みでどうぞ。そのままでも、粉砂糖やカラメルをかけてもOK。
- レシピID:1850022799
- 公開日:2022/01/07
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- 簡単 低カロリー 低脂肪 オーブン不要 ベイクドチーズケーキ
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☆りんりんりん☆2022/01/27 05:49しっとり美味しく仕上がりました♪
完熟バナナの効果で砂糖は少なめでOK。低カロリースイーツにもどうぞ♪