干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

干し椎茸の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
こぴやま
こぴやま
風味豊かな干し椎茸の煮物です

材料(3人分)

  • 干し椎茸 1袋(37g)
  • 700ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 本つゆ 70ml
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに干し椎茸と700mlの水を入れ一晩浸け置き戻します(干し椎茸が柔らかくなります)
  2. 2 翌日、鍋に干し椎茸(戻して柔らかくなった)とボールに残っている椎茸の戻し汁600mlを入れて火にかけます。沸騰したら、砂糖、本つゆ、みりんを加え15分程煮ます
  3. 3 完成です

きっかけ

茶碗蒸しの具材にするために作りました

  • レシピID:1850022776
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る