保温鍋で黒豆煮♡ほったらかし調理で楽ちん&省エネ レシピ・作り方
材料(4〜10人分)
- 黒豆 150g
- ☆水 900mL
- ☆砂糖 120g
- ☆塩 少々(1.5g)
- ☆醤油 小さじ2(12g)
- 鉄鯛(鉄卵や鉄ナス、錆びた鉄釘も可) 1個
作り方
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1
※このレシピは二重保温鍋を利用し、余熱調理で光熱費をかけずに、じっくり仕上げていきます。
※12/30の夜から作り出すと、12/31大晦日の夕飯か元旦朝から食べ始められる感じです。 - 2 黒豆を洗い、ザルにあける。
- 3 保温鍋の内鍋に☆を入れて火にかけて沸騰させ、黒豆を入れて火を止める。
- 4 保温鍋の外鍋にセットして二重蓋をし、ひと晩放置。
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5
翌朝に内鍋を取り出して“鉄鯛”を入れ、中火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて、20分程度煮る。(アクがあれば取る)
※“鉄鯛”と書いていますが、正式な商品名は「鉄の健康鯛」です。 - 6 保温鍋の外鍋に再びセットして半日程度放置。
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7
昼過ぎ頃に保温鍋の外鍋から取り出し、ひと煮立ちする。
※柔らかさをチェックし、好みの柔らかさになっていればそれで完成。 -
8
豆がまだ硬い場合、沸騰後再び保温鍋の外鍋にセットして、豆が柔らかくなれば完成。
※もっと柔らかくしたい場合は、再び沸騰→保温をくり返す。 -
9
【補足.保温鍋が無い場合は…】
熱い鍋をバスタオルや毛布に包み、底に新聞紙や雑誌等を敷いた保冷バッグ(内側アルミのもの)や発泡スチロール箱に入れても代用出来ます。
きっかけ
我が家の毎年の味です。楽天レシピだと見やすいので記録を。 (※使用している鍋は、クロワッサンの保温調理鍋です。)
おいしくなるコツ
*豆が煮汁から出ているとシワがよるため、水が足りない場合は足して下さい。 *甘めがお好みの場合、砂糖を足して下さい。
- レシピID:1850022768
- 公開日:2022/01/01
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応援屋2022/01/03 16:15おいしくいただきました。
重曹不使用ですが、ふっくら艶ある黒豆に☆