材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(400g)
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- オリーブオイル(鶏肉用)
- 小さじ1
- 小蕪(葉付き)
- 2個(大)
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- バター(無塩)
- 15g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして4等分に切り分けます。
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- 2
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- 塩コショウをまんべんなく振り、下味を付けておきます。
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- 3
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- 小蕪の葉と根をよく洗って、根を扇切りにカットしておきます。(葉は食べやすい長さでざく切りにカットしておきます)
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏もも肉の皮面を下にして強火でソテーします。
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- 5
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- 押さえつけて焼きます。
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- 6
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- 皮面がパリッと焼けたら、ひっくり返します。
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- 7
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- 押さえつけて焼きます。
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- 8
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- 裏面の火の通りを確認して器に盛り付けておきます。
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- 9
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- そのままフライパンにバターを足して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 10
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- 小蕪の根を入れて強火でソテーします。
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- 11
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- 軽くソテーしたら小蕪の葉を加えてます。
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- 12
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- 塩、ブラックペッパーで味付けをしてソテーします。
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- 13
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- 小蕪と根と葉に火が通ったら、ソテーした鶏もも肉に添えて完成です。
おいしくなるコツ
バターの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏肉と小蕪でシンプルで簡単に美味しいソテーを作ってみました。
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