アプリで広告非表示を体験しよう

簡単&洗い物少しでほっこり♡白菜と豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
材料を大皿にドーンと盛ったら後は電子レンジにお任せ!そのまま食卓に出せるので洗い物も楽ですよ♪気楽な一品にどうぞ(^^)
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

白菜
4枚程度
豚肉薄切り(細切れ、もも、肩等)
1パック(350g程度)
ネギ(白ねぎ、青ネギどちらでも)
1/2〜1本程度
人参
1/4本程度
ポン酢
大さじ2程度
鰹節
ひとつかみ
マヨネーズ
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにざく切りする。
    ネギは斜め切りし、人参はピーラー等で薄くスライスする。
  2. 2
    大きめの耐熱皿に白菜をひとつかみ並べて、上から豚肉を広げて置く。
  3. 3
    (2)の上に更に白菜→豚肉を交互に重ねていって、こんもり盛れたらネギや人参を上に散らす。
  4. 4
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約10分加熱する。豚肉が生っぽい場合は追加加熱して火を通す。
    ※火の通りを見て加熱W数や時間を調整して下さい。
  5. 5
    上からポン酢をかけて、鰹節とマヨネーズを振りかけたら完成。
    ※人数分小皿等に取り分けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*ポン酢はお好みのポン酢(ポン酢醤油)でどうぞ。 *鰹節とマヨネーズをかける事で旨味が増します。

きっかけ

豚肉と白菜がある時に作る、我が家のズボラおかずです。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理マヨネーズポン酢簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 17:29
簡単美味しくいただきました♪
れしぴみー
れしぴみーさん、初めまして。数あるレシピからこちらを作って頂き嬉しいです。レポートも下さりありがとうございました(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする