熱々トロトロ☆しめじと豚肉のスープ レシピ・作り方

熱々トロトロ☆しめじと豚肉のスープ
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
しめじと豚肉で簡単に作れるスープです。水溶き片栗粉でとろみをつけて、熱々にしました。寒い日にぜひお試しくださいね♡

材料(2人分)

  • しめじ 1/2株
  • 人参 1/2本
  • 豚バラ肉 80g
  • えのき 1/2株
  • 細ねぎ 2本
  • ブイヨン(固形) 2個
  • 大さじ1/2
  • 600ml
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石付きを落として、小房に割きます。人参は厚さ2ミリの短尺切りにします。鍋に油を熱し、しめじ、人参、豚バラ肉を入れて、豚肉の色が変わるまで炒めます。
  2. 2 1に水、酒、ブイヨンを入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3 2に、3センチ程の長さに切ったえのきと小口切りにした細ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4 一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れます。
  5. 5 火をつけて、とろみが出るまで加熱して、できあがりです♡

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

  • レシピID:1850022592
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
しめじ夕食の献立(晩御飯)その他のスープ片栗粉豚バラ肉
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