鶏肉と芽キャベツのトマト煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
芽キャベツはビタミンC、B、K、U、βカロテン、食物繊維、ルテインが含まれ、抗酸化作用、抗潰瘍作用、整腸作用、疲労回復、老化予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
芽キャベツ
300g
玉葱(小)
1個
人参
1/4本
ニンニク(微塵切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
☆水
200cc
☆カットトマト缶
1缶(400g)
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ1
ローリエ
1枚
塩コショウ
各少々
オリーブオイル(仕上げ用)
ひとまわし×人数分
刻みパセリ
ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1
    芽キャベツの根元を切り落とし、よく水洗いしておきます。
  2. 2
    玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    鶏もも肉の色が変わったら、玉葱と人参を加えて炒めます。
  7. 7
    玉葱と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  8. 8
    沸騰したら、芽キャベツ、ローリエを入れます。
  9. 9
    蓋をして中火で10分煮ます。
  10. 10
    10分煮たら、蓋を取り外し、底を焦がさないように注意して水分を飛ばします。(トロミが付く程度)
  11. 11
    トロミが付いたら塩コショウで味を整え、器に盛り付けます。
  12. 12
    仕上げにオリーブオイルを回しかけ、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

芽キャベツならではの甘味と食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

鶏肉と芽キャベツで美味しいトマト煮を作ってみました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理冬のおもてなし料理芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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