揚げ鶏のゆず香味だれがらめ【白ワインに合う】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ゆずの爽やかな香りと酸味が食欲をそそる唐揚げです。おかずにも、お弁当にもぴったりですよ。

材料(4人分)

鶏胸肉(もも、ささみでもOK)
2枚(600g程度)
☆塩こしょう
少々
☆酒
大さじ2
☆おろしにんにく
2cm程度
片栗粉
60g程度(計量カップ100mL程度)
【ゆず香味だれ】
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ1
ゆず果汁
ゆず2個分(約16g)
ゆずの皮(おろすor細かく刻む)
少々(お好みで。無しでもOK)

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、一口大に切って
    ☆を揉み込む。
    ※出来れば冷蔵庫で30分程度漬け込んでおくと良いです。(漬け込み時間は調理時間外です。)
  2. 2
    鍋に砂糖・醤油・水を入れて火にかけて30秒程度煮立たせ、砂糖を溶かす。
    あら熱が取れたらゆず果汁とゆずの皮を加えて混ぜ、ゆず香味だれの完成。
  3. 3
    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ鍋に油(分量外)を4cm程度入れて温め、180℃で揚げる。
    途中でひっくり返し、中まで火が通ってカラリと揚がったら取り出して油を切る。
  5. 5
    揚げた鶏肉が温かいうちに(2)の鍋に鶏肉を入れて、ゆず香味だれを絡めて完成。

おいしくなるコツ

*ゆず香味だれは、子どもさんも食べやすい甘めの味です。好みにより砂糖やゆず果汁の量を加減して下さい。 *ゆずの皮を入れる事で香味が増します。 *ゆずの皮が多いと苦くなるため、ごく少量で味を見て加減して下さい。苦手な方は皮は無くてもOK。

きっかけ

ゆずを貰ったので、給食でお馴染みの“鶏肉のレモン煮”から発想を得て作ってみました。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げささみ鶏もも肉鶏むね肉ゆず

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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