揚げ鶏のゆず香味だれがらめ【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(もも、ささみでもOK) 2枚(600g程度)
- ☆塩こしょう 少々
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろしにんにく 2cm程度
- 片栗粉 60g程度(計量カップ100mL程度)
- 【ゆず香味だれ】
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ1
- ゆず果汁 ゆず2個分(約16g)
- ゆずの皮(おろすor細かく刻む) 少々(お好みで。無しでもOK)
作り方
-
1
鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、一口大に切って
☆を揉み込む。
※出来れば冷蔵庫で30分程度漬け込んでおくと良いです。(漬け込み時間は調理時間外です。) -
2
鍋に砂糖・醤油・水を入れて火にかけて30秒程度煮立たせ、砂糖を溶かす。
あら熱が取れたらゆず果汁とゆずの皮を加えて混ぜ、ゆず香味だれの完成。 - 3 (1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。
-
4
揚げ鍋に油(分量外)を4cm程度入れて温め、180℃で揚げる。
途中でひっくり返し、中まで火が通ってカラリと揚がったら取り出して油を切る。 - 5 揚げた鶏肉が温かいうちに(2)の鍋に鶏肉を入れて、ゆず香味だれを絡めて完成。
きっかけ
ゆずを貰ったので、給食でお馴染みの“鶏肉のレモン煮”から発想を得て作ってみました。
おいしくなるコツ
*ゆず香味だれは、子どもさんも食べやすい甘めの味です。好みにより砂糖やゆず果汁の量を加減して下さい。 *ゆずの皮を入れる事で香味が増します。 *ゆずの皮が多いと苦くなるため、ごく少量で味を見て加減して下さい。苦手な方は皮は無くてもOK。
- レシピID:1850022556
- 公開日:2021/11/30
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