甘くて美味しい、さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもはよく洗った後、1cmくらいの厚さの半月切りは輪切りにして、10分ほど水にさらしておく。
-
2
よく水を切って、小鍋に並べていれる。
さつまいもが全て隠れるくらい水を入れて、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1入れて加熱する。 -
3
沸騰したら弱火にして落とし蓋をして15〜20分ほど煮る。
竹串がすっと入れば完成♪
きっかけ
おばあちゃんのおうちの畑で大量にお芋が収穫できました。 ただふかしただけだとすぐ飽きてしまい結局たくさん食べられないので、日々の食事やお弁当にちょこっとずつ入れています。
おいしくなるコツ
途中でさつまいもをひっくり返すとしっとり仕上がります。 最後、さつまいもを取り出した後、残った汁にとろみがつくくらいまで煮詰めて、さつまいもにかけるとさらに甘くなります。
- レシピID:1850022527
- 公開日:2021/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまぁく煮て、お弁当のおかずにしました☆
砂糖を減らせば離乳食としても活用できます。