甘くて美味しい、さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

甘くて美味しい、さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
お芋掘りでたくさん掘って帰ってきたさつまいも。
あまぁく煮て、お弁当のおかずにしました☆
砂糖を減らせば離乳食としても活用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗った後、1cmくらいの厚さの半月切りは輪切りにして、10分ほど水にさらしておく。
  2. 2 よく水を切って、小鍋に並べていれる。

    さつまいもが全て隠れるくらい水を入れて、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1入れて加熱する。
  3. 3 沸騰したら弱火にして落とし蓋をして15〜20分ほど煮る。

    竹串がすっと入れば完成♪

きっかけ

おばあちゃんのおうちの畑で大量にお芋が収穫できました。 ただふかしただけだとすぐ飽きてしまい結局たくさん食べられないので、日々の食事やお弁当にちょこっとずつ入れています。

おいしくなるコツ

途中でさつまいもをひっくり返すとしっとり仕上がります。 最後、さつまいもを取り出した後、残った汁にとろみがつくくらいまで煮詰めて、さつまいもにかけるとさらに甘くなります。

  • レシピID:1850022527
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理さつまいも
関連キーワード
おやつ 離乳食 食物繊維豊富 秋の味覚
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る