余った餃子の皮でサクカリ!鹿の子揚げ風・鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
余った餃子の皮をさいの目に切って鶏肉と揚げて、鹿の子揚げ風の唐揚げにします。サクサクカリカリで美味しいですよ~(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(もも、胸、ささみ等お好きな部位で)
400g程度
☆おろし生姜、にんにく
各1片
☆豆板醤・カレー粉・こしょう
少々
☆塩
ひとつまみ
☆酒・みりん
各大さじ1
☆醤油
小さじ1
餃子の皮
10枚程度
青のり(お好みで)
少々
片栗粉
大さじ1〜2(加減して下さい)

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    ※皮付きがお好きな方は皮を付けたまま切ってもOKです。
  2. 2
    食品用ビニル袋にカットした鶏肉と☆を入れて揉み込む。
    ※出来ればこの後30分程度は漬け込んでおけると良いです。(漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。)
  3. 3
    餃子の皮を小さなさいの目に切る。
  4. 4
    下味を付けた鶏肉に餃子の皮・青のり粉・片栗粉をまぶす。
    ※揚げる前に手でギュッと押さえると餃子の皮がはがれにくいです。
  5. 5
    揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて温めて、170〜180℃で揚げる。
    途中でひっくり返し、中まで火を通す。
    衣がカラリとしたら取り出して油を切り、完成。

おいしくなるコツ

*青のりはお好みで、無くてもOK。 *鶏肉はもも肉を使うとジューシーに、胸肉やささみだとヘルシーに仕上がります。

きっかけ

餃子の皮が中途半端に余っていた時に、家族から「唐揚げ食べたい」とのリクエストがあったので衣に使ってみました。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げささみ鶏むね肉鶏もも肉餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 10:19
とても美味しくてお弁当にも入れました
♡AYA mama♡
♡AYAmama♡さん、はじめまして。わー、とっても美味しそうですね(^^)お弁当にも使って頂けたとの事で嬉しいです、ありがとうございました♪

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