余った餃子の皮でサクカリ!鹿の子揚げ風・鶏の唐揚げ レシピ・作り方

余った餃子の皮でサクカリ!鹿の子揚げ風・鶏の唐揚げ
  • 約15分
kikiれしぴ
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余った餃子の皮をさいの目に切って鶏肉と揚げて、鹿の子揚げ風の唐揚げにします。サクサクカリカリで美味しいですよ~(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    ※皮付きがお好きな方は皮を付けたまま切ってもOKです。
  2. 2 食品用ビニル袋にカットした鶏肉と☆を入れて揉み込む。
    ※出来ればこの後30分程度は漬け込んでおけると良いです。(漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。)
  3. 3 餃子の皮を小さなさいの目に切る。
  4. 4 下味を付けた鶏肉に餃子の皮・青のり粉・片栗粉をまぶす。
    ※揚げる前に手でギュッと押さえると餃子の皮がはがれにくいです。
  5. 5 揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて温めて、170〜180℃で揚げる。
    途中でひっくり返し、中まで火を通す。
    衣がカラリとしたら取り出して油を切り、完成。

きっかけ

餃子の皮が中途半端に余っていた時に、家族から「唐揚げ食べたい」とのリクエストがあったので衣に使ってみました。

おいしくなるコツ

*青のりはお好みで、無くてもOK。 *鶏肉はもも肉を使うとジューシーに、胸肉やささみだとヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1850022522
  • 公開日:2021/11/26
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鶏のから揚げささみ鶏むね肉鶏もも肉餃子の皮
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/03/01 10:19
    余った餃子の皮でサクカリ!鹿の子揚げ風・鶏の唐揚げ
    とても美味しくてお弁当にも入れました

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