余った餃子の皮でサクカリ!鹿の子揚げ風・鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも、胸、ささみ等お好きな部位で) 400g程度
- ☆おろし生姜、にんにく 各1片
- ☆豆板醤・カレー粉・こしょう 少々
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆酒・みりん 各大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 餃子の皮 10枚程度
- 青のり(お好みで) 少々
- 片栗粉 大さじ1〜2(加減して下さい)
作り方
-
1
鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
※皮付きがお好きな方は皮を付けたまま切ってもOKです。 -
2
食品用ビニル袋にカットした鶏肉と☆を入れて揉み込む。
※出来ればこの後30分程度は漬け込んでおけると良いです。(漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。) - 3 餃子の皮を小さなさいの目に切る。
-
4
下味を付けた鶏肉に餃子の皮・青のり粉・片栗粉をまぶす。
※揚げる前に手でギュッと押さえると餃子の皮がはがれにくいです。 -
5
揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて温めて、170〜180℃で揚げる。
途中でひっくり返し、中まで火を通す。
衣がカラリとしたら取り出して油を切り、完成。
きっかけ
餃子の皮が中途半端に余っていた時に、家族から「唐揚げ食べたい」とのリクエストがあったので衣に使ってみました。
おいしくなるコツ
*青のりはお好みで、無くてもOK。 *鶏肉はもも肉を使うとジューシーに、胸肉やささみだとヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1850022522
- 公開日:2021/11/26
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♡AYA mama♡2022/03/01 10:19とても美味しくてお弁当にも入れました