【スパークリングに合う】包まない餃子☆豆腐おから入 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
手作り餃子を時短で作りたい時はこれ!
包まずドカーン!と豪快に焼きましょう♪
豆腐とおから入りでボリュームアップ&ヘルシーです(^^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

餃子の皮
20枚程度
【餃子のタネ】
豚ミンチ
500g程度
充填豆腐 ※水切り不要
1パック(150g)
生おから
40g
キャベツ(みじん)
2枚程度(80g)
ネギ(小口切り)
2〜3本(30g)
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん・酒
各小さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
おろし生姜
5cm程度
おろしにんにく
3cm程度
豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    ※こちらのレシピでは、直径26cmのグリル鍋を使用して焼いています。(フライパンでもOK。)
  2. 2
    餃子のタネの材料を全て混ぜてよく練る。
  3. 3
    グリル鍋にごま油(分量外)少々を塗り、鍋の側面に沿って餃子の皮を丸く並べていく(皮の端は重ねて置く)。最後に中央に1枚置く。
  4. 4
    上から餃子のタネを乗せて平らにならす。
  5. 5
    タネの上から餃子の皮を工程(3)と同様に丸く乗せ、最後に中央に1枚乗せる。
  6. 6
    グリル鍋を強火で加熱し、皮に少し焼き色が付いてきたら水約70mLを入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きする。
    ※水は餃子の1/3が浸る程度です。鍋の大きさに応じて加減して下さい。
  7. 7
    蓋を取り、水分が飛んで皮がカリッとするまでそのまま加熱を続ける。
  8. 8
    ヘラ2枚を使って、お好み焼きを返す感覚でひっくり返す。
    3分程度焼き、中まで火が通り両面がこんがり焼けたら完成。
  9. 9
    ヘラ等で人数分切り分けて食べる。
    ※お好みでポン酢や辛子醤油、餃子のタレ等(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*ネギをニラに、キャベツを白菜に変更しても美味しいです。 *タネの中まで火を通す為、必ず水(湯でもOK)を入れて蒸し焼きにして下さい。 *チーズや薄い餅、キムチ、大葉などお好きな具材を挟んでも美味しいです。 *フライパンで焼いてもOKです。

きっかけ

楽に餃子を作りたくて。 食欲旺盛な家族の満腹感のために、豆腐とおから入りにしてボリュームを出しました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子料理のちょいテク・裏技簡単夕食おから絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 ドデカ BIG 食物繊維 ボリューム満点
料理名
包まない餃子

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 18:42
裏返した時の焼きが足りずに切り分けにくくなってしまったのが心残りですが、お味やインパクトは満点❣家族にも喜ばれたので、ぜひまたリベンジさせて頂きます(*^^*)
fuwa
fuwaさん、はじめまして。ご家族も喜んで頂けたとの事でとても嬉しいです(^^)♡作って頂き、レポートもありがとうございました。

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