【スパークリングに合う】包まない餃子☆豆腐おから入 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※こちらのレシピでは、直径26cmのグリル鍋を使用して焼いています。(フライパンでもOK。)
- 2 餃子のタネの材料を全て混ぜてよく練る。
- 3 グリル鍋にごま油(分量外)少々を塗り、鍋の側面に沿って餃子の皮を丸く並べていく(皮の端は重ねて置く)。最後に中央に1枚置く。
- 4 上から餃子のタネを乗せて平らにならす。
- 5 タネの上から餃子の皮を工程(3)と同様に丸く乗せ、最後に中央に1枚乗せる。
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6
グリル鍋を強火で加熱し、皮に少し焼き色が付いてきたら水約70mLを入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きする。
※水は餃子の1/3が浸る程度です。鍋の大きさに応じて加減して下さい。 - 7 蓋を取り、水分が飛んで皮がカリッとするまでそのまま加熱を続ける。
-
8
ヘラ2枚を使って、お好み焼きを返す感覚でひっくり返す。
3分程度焼き、中まで火が通り両面がこんがり焼けたら完成。 -
9
ヘラ等で人数分切り分けて食べる。
※お好みでポン酢や辛子醤油、餃子のタレ等(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。
きっかけ
楽に餃子を作りたくて。 食欲旺盛な家族の満腹感のために、豆腐とおから入りにしてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
*ネギをニラに、キャベツを白菜に変更しても美味しいです。 *タネの中まで火を通す為、必ず水(湯でもOK)を入れて蒸し焼きにして下さい。 *チーズや薄い餅、キムチ、大葉などお好きな具材を挟んでも美味しいです。 *フライパンで焼いてもOKです。
- レシピID:1850022415
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 料理名
- 包まない餃子
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fuwa2022/06/06 18:42裏返した時の焼きが足りずに切り分けにくくなってしまったのが心残りですが、お味やインパクトは満点❣家族にも喜ばれたので、ぜひまたリベンジさせて頂きます(*^^*)
包まずドカーン!と豪快に焼きましょう♪
豆腐とおから入りでボリュームアップ&ヘルシーです(^^)v