電子レンジで《りんごジェルジャム》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(280g) 1個
- 砂糖 55g
- ゼラチン 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
りんごの皮を剥く
★皮は別のレシピに使用します - 2 8等分に切り種を芯を取り除く
- 3 2〜3mm厚のイチョウ切りにする
-
4
耐熱容器にゼラチンと水を入れて混ぜる
1分間ふやかす
電子レンジ600W 30秒→混ぜてしっかり溶かす -
5
耐熱容器にりんごと砂糖を入れて混ぜる。
フタをして
電子レンジ600W3分 -
6
砂糖が溶けて果汁が出てます
フタを開けて
電子レンジ600W 3分→混ぜる→3〜5分
(水分を飛ばします) -
7
熱い間に
果汁に溶かしたゼラチン・レモン汁を混ぜる -
8
密閉容器に入れ冷めたら冷蔵庫で保存(1週間)
ゼラチンで固まるので混ぜてからご使用下さい
室温が高いと溶けます。
パン、ヨーグルト、そのまま食べても美味しいです
きっかけ
ジャムは自家製が美味しい!
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎず果汁をゼラチンで固めてプルプル感と果肉の食感を味わってください
- レシピID:1850022349
- 公開日:2021/11/07
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