電子レンジで《りんごジェルジャム》 レシピ・作り方

電子レンジで《りんごジェルジャム》
  • 約10分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
果汁をゼラチンで固めたジューシーなジャムです。

材料(4人分)

  • りんご(280g) 1個
  • 砂糖 55g
  • ゼラチン 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥く

    ★皮は別のレシピに使用します
  2. 2 8等分に切り種を芯を取り除く
  3. 3 2〜3mm厚のイチョウ切りにする
  4. 4 耐熱容器にゼラチンと水を入れて混ぜる
    1分間ふやかす

    電子レンジ600W 30秒→混ぜてしっかり溶かす
  5. 5 耐熱容器にりんごと砂糖を入れて混ぜる。
    フタをして
    電子レンジ600W3分
  6. 6 砂糖が溶けて果汁が出てます

    フタを開けて
    電子レンジ600W 3分→混ぜる→3〜5分
    (水分を飛ばします)
  7. 7 熱い間に
    果汁に溶かしたゼラチン・レモン汁を混ぜる
  8. 8 密閉容器に入れ冷めたら冷蔵庫で保存(1週間)
    ゼラチンで固まるので混ぜてからご使用下さい

    室温が高いと溶けます。

    パン、ヨーグルト、そのまま食べても美味しいです

きっかけ

ジャムは自家製が美味しい!

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず果汁をゼラチンで固めてプルプル感と果肉の食感を味わってください

  • レシピID:1850022349
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る