材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- 長葱(白い部分)
- 1本分
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- バター(有塩)
- 15g
- ポン酢
- ひとまわし
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 2
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- 長葱の白い部分を斜め切りにカットしておきます。
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- 3
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- フライパンにバターを熱して、ニンニクを入れて軽く風味付けをします。
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- 4
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- 舞茸、長葱を入れて強火で軽く炒めます。
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- 5
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- 軽く炒めたらポン酢を回しかけ、味を馴染ませながら炒めます。
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- 6
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- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性良く、栄養を効率よく摂取できると言われています。
きっかけ
舞茸と白葱で美味しいポン酢炒めを作ってみました。