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舞茸と長葱のバターポン酢炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1パック
長葱(白い部分)
1本分
ニンニク(微塵切り)
1片分
バター(有塩)
15g
ポン酢
ひとまわし
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2
    長葱の白い部分を斜め切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して、ニンニクを入れて軽く風味付けをします。
  4. 4
    舞茸、長葱を入れて強火で軽く炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたらポン酢を回しかけ、味を馴染ませながら炒めます。
  6. 6
    器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性良く、栄養を効率よく摂取できると言われています。

きっかけ

舞茸と白葱で美味しいポン酢炒めを作ってみました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
まいたけビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ポン酢長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 20:40
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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