豚肉とナスのみそ炒め レシピ・作り方

豚肉とナスのみそ炒め
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
豚肉と味噌の旨味・風味がナスにしみて美味しい一品です。フライパン一つでチャチャっと作れて簡単ですよ♬

材料(4人分)

  • 豚肉細切れ(もも肉やバラでもOK) 200g程度
  • おろし生姜 3cm程度
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 人参 4cm程度
  • なす 1〜2本
  • 青ねぎ 2〜3本
  • ☆みそ 大さじ1.5~2程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん・砂糖 各小さじ2
  • 醤油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 なすを2cm厚程度の短冊切りにし、水に漬けておく。
    人参は薄い短冊切り、ネギは3cm程度の長さに切る。
  2. 2 フライパンにおろし生姜を入れて豚肉を中火で炒め、酒大さじ1と塩こしょう少々を振る。
    人参も加えて、豚肉の赤味がなくなるまで炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったらなすを入れて火を通す。
  4. 4 ☆の調味料を入れて混ぜ、しばらく炒めて水気を飛ばす。
    仕上げにネギと醤油・ごま油を入れてサッと炒める。
    味を見て薄ければ塩こしょうやみそを少々足して味を整えて完成。

きっかけ

自宅にあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

*みそにより味に差があるので、味噌や砂糖の量は味を見て加減して下さい。

  • レシピID:1850022240
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理味噌万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る