人参・玉ねぎ・ピーマンのさっぱり和え♡ポン酢で簡単 レシピ・作り方
![人参・玉ねぎ・ピーマンのさっぱり和え♡ポン酢で簡単](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b89ff86980fdef95966449f8d423af569449f194.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- ☆ポン酢(ポン酢しょうゆ) 大さじ1.5
- ☆白炒りごま 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩こしょう 少々
作り方
-
1
人参は千切り、玉ねぎはスライス、ピーマンは細切りする。
-
2
鍋に湯を沸かし、まず人参のみを入れて1分程度茹でる。
同じ鍋に玉ねぎとピーマンも入れて、更に30秒程度加熱を続ける。 -
3
加熱を終えてザルにあけて水冷する。
-
4
清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
食べる前に☆で調味して完成。
きっかけ
あるものでさっぱり副菜を。
おいしくなるコツ
*火の通りにくい人参を先に茹でて、火が通り易い玉ねぎとピーマンは加熱を短くする事で、食感と色味を保ちます。 *お好みで豆板醤やおろし生姜、からし等を加えても美味しいです。 *使用するポン酢により味に差が出るため、調味料の量は加減して下さい。
- レシピID:1850022214
- 公開日:2021/10/23
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りも良く、おかずだけでなくお弁当にもぴったりですよ。