多層鍋でうどんと一緒に煮込む《ポーチドエッグ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん 4玉
- 玉子 4個
- 水 1200cc
- 自家製の出汁 120cc
作り方
-
1
多層鍋に水と[自家製の出汁醤油]を入れ強火
沸騰したらうどんをを入れる
※市販のめんつゆでも良い - 2 再沸騰したらうどんを寄せて隙間を作る
-
3
幅の広いターナー等でうどんを抑える
隙間に玉子を割り入れる
(4個次々と入れる) -
4
黄身トロトロ→3〜4分
半熟→5〜6分
固茹で→7〜8分
★茹で時間長めですが
うどんは茹で過ぎで味が染みたのが好きです。 -
5
ポーチドエッグを割らない様に気をつけてよそって下さい。
★さつま揚げ、かぼちゃ、ネギ(分量外)を乗せました。
きっかけ
うどん&茹で玉子が好きですが茹で玉子の殻剥きが苦手。ポーチドエッグにしたら超楽々でした。
おいしくなるコツ
玉子が入る隙間をうどんと絡み合わないようにしっかり作って下さい。
- レシピID:1850022179
- 公開日:2021/10/20
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