こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タチウオ 6匹
- 梅肉(チューブ) 適量
- 大葉 12枚
- サラダ油 少々
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
タチウオを3枚におろして、1/3か半分の長さで切る。
6匹のタチウオを全て3枚におろし、長さ半分で切ると全部で24個分のくるくる巻きが作れます。 - 2 大葉はタチウオの幅に合わせて、縦半分に切っておく。
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3
写真のように、タチウオを縦に置き、手前に②で半分に切った大葉を2枚、チューブの梅肉をちょこっと絞る。
梅肉や大葉の量はお好みで♪巻終わり側は残しておくと滑らず巻きやすいです。 -
4
フライパンにうすくサラダ油をひいて、くるくるタチウオをうずまきが見えるように並べる。
焼き色が着くまで焼く。(中火)
いい色になったらひっくり返して反対側も焼く。 -
5
梅肉が外にはみ出している場合は焦げやすくなるので様子を見ながら焼いてください。
両面のうずまき部分が焼けたら弱火にして、みりん小さじ1と醤油小さじ1を入れて絡める。 - 6 味が馴染んで、調味料の汁気がなくなったら完成♪
きっかけ
釣り好きのパパがタチウオをたくさん釣ってきたので、たくさん食べれる消費レシピ♪ タチウオでなくてもサンマなどでも同じように作れます。
おいしくなるコツ
一緒に巻くものは家族の好きなものでOK。 細く切ったチーズやオクラなども美味しいと思います! 長男は梅肉もしそも好まないので、ただくるくる巻いて焼いていますが、それだけでも十分美味しいです(^^)
- レシピID:1850022130
- 公開日:2022/09/01
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お酒のおつまみにも(^^)