【ニラの冷凍保存】と【ニラの出汁巻き玉子】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ニラの冷凍保存】
- ニラ 60g
- 冷凍用密閉容器 容量300ccを1個
- 【ニラの出汁巻き玉子】
- 冷凍ニラ ひと掴み
- 玉子 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 出汁の素 小さじ1/3
- お湯 30cc
- サラダ油 小さじ1くらい
作り方
-
1
家庭菜園のニラ
肌寒くなりそろそろ最後の収穫。
冷凍保存します
(今日の収穫
ニラ、獅子唐、三尺インゲン) -
2
【ニラを冷凍する】
ニラの水気を拭き取る - 3 3cm幅に切る
- 4 冷凍用の密閉容器(容量300cc)に入れて冷凍保存(2ヶ月)
-
5
凍ってもパラパラです
凍ったまま汁物、炒め物などに使えて便利です -
6
【ニラの出汁巻き玉子】
シェーカーに
出汁の素、砂糖、塩、お湯を入れて混ぜる
玉子を加え軽く混ぜる -
7
玉子焼き器を熱して油をひく
卵液の3/4を玉子焼き器に入れる
冷凍ニラをひとつまみ入れる(写真参照) - 8 箸でゆっくり混ぜる
- 9 半熟状になったら玉子を手前側に寄せる
- 10 玉子を向こうに移動して空いた部分に油をひく
- 11 空いた部分に残りの卵液を流し入れる
- 12 丁寧に手前側に巻き形を整える
-
13
切り分けて出来上がり。
(*^▽^*)
きっかけ
ニラを冷凍出来ると聞いて試しました。 パラパラに冷凍出来て使うのも楽々でした。
おいしくなるコツ
収穫後新鮮な間に冷凍します。 水気を良く拭き取ります。
- レシピID:1850022094
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません