鶏胸肉とインゲンのペペロンチーノ炒め☆しっとり旨辛 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK) 1枚
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆塩こしょう、カレー粉 少々
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
- にんにく ひとかけ
- 鷹の爪 1/2〜1本
- さやいんげん 1袋(200g程度)
- コンソメ粉末 小さじ1(3g程度)
- しょうゆ 小さじ1/2
- 黒こしょう、粉チーズ(お好みで) 少々
作り方
-
1
※さやいんげんはこちら↓のレシピで加熱しました。
【電子レンジでも加熱ムラなし♡いんげんを茹でる裏技! レシピID:1850020705】 -
2
鶏肉を1cm厚程度に細切りし、☆を絡めてしばらく馴染ませる。
出来れば30分程度冷蔵庫で漬けておくと良い。
※鶏肉の漬け込み時間は調理時間に含んでいません。 -
3
フライパンにオリーブ油と薄切りにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけて香味を出す。
※辛味が苦手な方は鷹の爪は切らずに丸ごと使い、香味を出した後取り出して下さい。 -
4
鶏肉を入れて中火で3分程度加熱し、火を通す。
鶏肉に火が通ったら(1)で加熱しておいたインゲンを加えて、コンソメ・醤油・塩こしょうで味を整える。 - 5 好みで仕上げに黒こしょうと粉チーズをかける。
きっかけ
インゲンをたくさん貰ったので、冷蔵庫の鶏肉と一緒に夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
*鶏胸肉を細切りして加熱時間を短くする事でパサつきを防いでいます。 *インゲンをあらかじめレンチンで加熱しておく事で、色味や食感を保っています。 *にんにく臭を防ぎたい方は、工程(3)の後でにんにくを取り出してから鶏肉を炒めて下さい。
- レシピID:1850021983
- 公開日:2021/10/10
関連情報
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