がんもと舞茸の鯖缶卵とじ レシピ・作り方

がんもと舞茸の鯖缶卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • がんも 1パック(6個入り)
  • 舞茸 1パック
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 溶き卵 卵3個分
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 がんもを食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、舞茸、人参を入れて中火で炒めます。
  5. 5 軽く炒めて胡麻油を馴染ませたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして☆を加えます。
  6. 6 沸いたら、がんもを加え、旨味をがんもに吸わせ、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 ひと煮立ちさせたら溶き卵を回しかけて蓋をします。
  8. 8 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
  9. 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

がんもと舞茸で美味しい鯖缶煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の旨味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、効率よくビタミンDを摂取できると言われています。

  • レシピID:1850021969
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理卵とじまいたけその他の大豆・豆腐
○じゅん◎たま♪○
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