がんもと舞茸の鯖缶卵とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- がんも 1パック(6個入り)
- 舞茸 1パック
- 人参 1/3本
- 胡麻油 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- 溶き卵 卵3個分
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 がんもを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 3 人参を細切りにカットしておきます。
- 4 フライパンに胡麻油を熱して、舞茸、人参を入れて中火で炒めます。
- 5 軽く炒めて胡麻油を馴染ませたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして☆を加えます。
- 6 沸いたら、がんもを加え、旨味をがんもに吸わせ、ひと煮立ちさせます。
- 7 ひと煮立ちさせたら溶き卵を回しかけて蓋をします。
- 8 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
- 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
がんもと舞茸で美味しい鯖缶煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の旨味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、効率よくビタミンDを摂取できると言われています。
- レシピID:1850021969
- 公開日:2022/10/23
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