ホットケーキミックスで作る、基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 50g
- バター 50g
作り方
-
1
「バター 50g」を電子レンジにかけて溶かしておく。
また、オーブンを180℃に予熱。 - 2 「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「バター 50g」をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
- 3 2に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパー等で粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
- 4 3を型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
- 5 一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。
- 6 180℃で20分、焼く。
- 7 焼き上がったら、粗熱を取り、完成。
きっかけ
パウンドケーキが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
冷めたら、ぴったりとラップで包んで、ひと晩置くと、しっとりとして美味しくなります。 また、材料はすべて室温に戻してください。 ナッツやドライフルーツを生地に混ぜ込んでも美味しい。
- レシピID:1850021952
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません