【さつま芋の甘煮風】炊飯器で同時調理&時短 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 小1〜2本(長さ10cm前後の物)
- はちみつ 大さじ1程度(加減して下さい)
- 黒炒りごま 少々
作り方
-
1
※さつま芋はミニサイズの物を使います。スーパーや直売所等で、小袋に何個も入って安く売っているあれです(^^)。
※上に記載の調理時間には、ご飯の炊飯にかかる時間は入っていません。 -
2
ご飯を炊く際に、炊飯器専用の容器に洗ったさつま芋を入れて容器ごと置き、一緒に炊く。
※通常の水分量で、普通炊飯でOKです。 -
3
ご飯が炊けたらさつま芋を取り出して好みの大きさに切り、はちみつと黒炒りごまをまぶす。
※炊飯後のさつまいもは熱い為、取り出す際はミトン等を用い、火傷に気を付けて下さい。 - 4 ※ちょうどお弁当にもぴったりのサイズ&量です。
きっかけ
お弁当の一品を楽に増やす為に、ミニサイズのさつまいもが有る時にはよく作っています。
おいしくなるコツ
*使用するさつまいもはミニサイズで! *1歳未満の子どもさんに与える場合は、はちみつは使用しないで下さい。“ふかし芋”としてさつまいもだけで利用するのも良いかも…です。 *はちみつを黒蜜やメープルシロップに変えても美味しいです。
- レシピID:1850021945
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
2 件
楽に同時調理出来るので、忙しい朝のお弁当作りにオススメです☆