簡単☆担々スープ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
温まりますよ(*^^*)
濃い目にすれば、麺を入れても食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
チンゲン菜
2株
椎茸
5個
ごま油
適量
生姜
すりおろして小さじ2程度
にんにく
2かけ
300cc
中華あじ
小さじ2
豆板醤
小さじ1
食べるラー油
大さじ1
オイスターソース
2回し
牛乳
500cc
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。

    鍋にお湯を沸かして、さっと茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて水切りをする。
  2. 2
    椎茸を細かく切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、生姜とにんにくをすりおろす。

    香りが出たら、豚ひき肉をポロポロするまで炒める。

    椎茸も加えて炒める。
  4. 4
    水を加えて沸騰させる。

    中華あじ・豆板醤を溶く。

    食べるラー油を加え、オイスターソースを回し入れる。
  5. 5
    牛乳を加えて沸騰させる。

    チンゲン菜を加えて、さっと煮る。
  6. 6
    すり鉢でごまをする。

    すったごまを鍋に入れて混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

ボリュームのある汁物を作りたくて、

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしいたけ豚ひき肉チンゲン菜
関連キーワード
坦々スープ チンゲン菜 豚ひき肉 椎茸

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/07 09:01
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
ミニマリスト★さん ありがとうございます♥️ お役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする