炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
![炊飯器でお赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f8b45809f743baf371307401b89cd3f6005190f.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もち米 1.5合
- うるち米 0.5合
- 小豆 1/2カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
もち米とうるち米を合わせて洗い、水に1晩つける。
小豆も洗って、水に1晩つける。 - 2 翌日、小豆を鍋にたっぷりの水を入れて一度煮こぼし、再度水を1カップ入れて15分煮る。
- 3 ゆでた小豆は、ザルに濾して、煮汁を取っておく。
- 4 炊飯器にお米、塩、煮汁を入れ、2合の線まで水を足す。その上に小豆を乗せる。
- 5 炊飯のスイッチを押す。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
またたび☆2022/07/25 09:44炊飯器で助かります♪おいしかったです♡
-
えむえむむෆお休み中2021/12/03 16:53こんにちは♪レポありがとうございました♡
とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
俊太郎2021/10/22 22:24お赤飯が大好き
炊飯器でかんたに出来るから、何度も作りました -
yayucoti2021/10/08 21:51体育祭だったので子どもの大好きなお赤飯に♡
手軽に炊飯器で出来るのはイイですよね♫おいしかったです(o´艸`)
お弁当に入れると喜ばれます。