竹輪のごま味噌焼き☆お弁当・おつまみにも レシピ・作り方
![竹輪のごま味噌焼き☆お弁当・おつまみにも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49a3b475b29c76806e474a1bd5e68f23b9ba2c36.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 竹輪 3本
- 【ごま味噌だれ】
- 白すりごま・みそ 各小さじ1
- みりん・砂糖・酒 各小さじ1/2
- 醤油・ごま油 各小さじ1/4
作り方
-
1
ごま味噌だれの材料を混ぜておく。
※ごま味噌だれを混ぜた後、電子レンジ600Wで30秒程度加熱しておくと、より香ばしくなります。 -
2
竹輪を縦半分に切り、くぼみにごま味噌だれをスプーンで塗る。
-
3
トースター付属の鉄板に乗せて、トースターで味噌がこんがりするまで焼く。
食べやすい大きさに切って完成。
※我が家のトースターでは、740Wで5分程度焼きました。
きっかけ
他の料理でごま味噌を多めに作ったので、余りを竹輪に塗ってお弁当作りに利用してみました。
おいしくなるコツ
*焦げないように、焼け具合をみて加熱W数や時間を調整して下さい。 *みそによって塩分濃度等が違うため、味を見てみそや醤油の量を加減して下さい。
- レシピID:1850021833
- 公開日:2021/10/02
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごまと味噌が焼けた香ばしさが竹輪とマッチし、美味しさを引き立てます。