材料(4人分)
- ロールイカ(冷凍)
- 300g
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 青梗菜
- 4株
- 生キクラゲ
- 100g
- ニンニク(スライス)
- 1片分
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを解凍しておきます。
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- 2
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- 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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- 3
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- 生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 4
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 解凍したロールイカの裏面に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
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- 6
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- ロールイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに米油を熱して、強火でロールイカを炒めます。
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- 8
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- 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
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- 9
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- そのままフライパンに胡麻油を足して熱し、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 10
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- 青梗菜の茎、キクラゲを入れて強火で炒めます。
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- 11
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- 青梗菜の茎がしんなりしてきたら、青梗菜の葉を加えて炒めます。
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- 12
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- 青梗菜の葉がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 13
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- 混ぜ合わせて炒め、炒めたロールイカをフライパンに戻し、軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。
きっかけ
イカと青梗菜で美味しい中華炒めを作ってみました。
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