イカと青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

ロールイカ(冷凍)
300g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
青梗菜
4株
生キクラゲ
100g
ニンニク(スライス)
1片分
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを解凍しておきます。
  2. 2
    青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  4. 4
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    解凍したロールイカの裏面に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
  6. 6
    ロールイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して、強火でロールイカを炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9
    そのままフライパンに胡麻油を足して熱し、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  10. 10
    青梗菜の茎、キクラゲを入れて強火で炒めます。
  11. 11
    青梗菜の茎がしんなりしてきたら、青梗菜の葉を加えて炒めます。
  12. 12
    青梗菜の葉がしんなりしてきたら☆を加えます。
  13. 13
    混ぜ合わせて炒め、炒めたロールイカをフライパンに戻し、軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。

きっかけ

イカと青梗菜で美味しい中華炒めを作ってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
いか全般低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理きくらげチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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