多層鍋で《同時に4個のポーチドエッグ》おでん用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 4個
- おでんの汁 500ccくらい
作り方
- 1 多層鍋(13cm片手)におでん汁を入れて煮立てる
- 2 (玉子を4個とも割って小さい容器に入れておくと作業しやすい。)
-
3
(弱火)
玉子を割り入れる
★4個を次々と入れる
火傷に注意 -
4
4個いれたら
フタをする
中火→沸騰→弱火5分〜8分
火を止めて鍋ごと濡れ布巾の上に置き冷まし味を染み込ませる -
5
食べる前におでんの鍋に合流します
★70度以上になると黄身が固まります -
6
出来上がり
(下側の方が見た目が良い) -
7
白身はおでんの汁が染みて中はトロトロの玉子です
(奥は牛タン串。別に投稿します) -
8
オマケ
玉子を取り出した後の鍋です
手間を掛けなくても白身が少し残る程度です
煮汁もおでんの鍋に入れます。
きっかけ
茹で玉子の殻を剥くのが苦手です。
おいしくなるコツ
玉子を時間差なく次々と入れる。 入れた後はフタをして何もしない。 黄身の茹で具合はお好みで時間を調整して下さい
- レシピID:1850021770
- 公開日:2021/09/25
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