梅風味♡豚ロースの梅だれ焼き レシピ・作り方

梅風味♡豚ロースの梅だれ焼き
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
クエン酸たっぷりの梅だれに、豚ロース肉を漬け込んで焼きました♪疲労回復に、是非お試しください♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉は常温に戻して、塩、胡椒を振り、下味をつけておきます。
  2. 2 ボウルに、梅ジュース、梅干しの梅肉をたたいたもの、だしの素を入れて混ぜ合わせます。1の豚ロース肉を入れて混ぜ合わせ、15分程漬け込みます。
  3. 3 今回、梅ジュースはこれを使いました♡
  4. 4 フライパンに油を熱し、2の豚ロース肉を入れて焼きます。両面が焼けたら、取り出します。ボウルに残ったタレは、後で使うので残しておいてください。
  5. 5 2の豚ロース肉を漬け込んでいたタレに、水と片栗粉を足して混ぜ合わせます。4のフライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭いてから流し入れ、加熱してあんを作ります。
  6. 6 お皿に4センチの長さに切った水菜を敷き、4の豚肉をのせ、5のあんをかけて、できあがりです♡

きっかけ

夕食に作りました♪

  • レシピID:1850021750
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
梅干し夕食の献立(晩御飯)水菜豚ロース梅ジュース
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