ホットプレートでチーズフォンデュ♡フォンデュ鍋不要 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 【チーズ液】
- とろけるチーズ 1袋(200g程度)
- 片栗粉 小さじ1
- にんにく 少々
- 牛乳(白ワインでも) 100cc
- 【具材】
- バゲットパン 1本
- 厚切りベーコン(ウインナー、ハムでも) 1パック(100g程度)
- 人参 1/4本
- ピーマン、なす、じゃがいも等 各2〜3個
- きのこ(エリンギ、椎茸等) 1パック
- かぼちゃ 1/8個程度
- アスパラ 1袋
作り方
-
1
チーズフォンデュの具材を一口大にそれぞれカットする。
ホットプレートで具を焼いていく。(じゃがいも、かぼちゃ、人参等火が通りにくい物を先に焼く。) - 2 具材が焼けてきたら保温モードにし、ホットプレートの中央部分を開ける。
-
3
【チーズ液】
耐熱性のグラタン皿等の底ににんにく片をこすりつけておく。
とろけるチーズと片栗粉を入れて混ぜ、牛乳を入れる。
電子レンジ600Wで約2分加熱後、混ぜてチーズ液の完成。 - 4 (3)のチーズ液の入ったグラタン皿をホットプレートの中央部分に置き、焼けた具材をチーズ液に絡めながら食べる。
きっかけ
家族が揃う夕食時にたまに作る、我が家のホットプレートメニューの一つです。
おいしくなるコツ
*焼く時間を短縮したい場合は、じゃがいもやかぼちゃ等火の通りが悪い物は電子レンジて予め軽く火を通しておくと良いです。 *野菜や他の具材は、その時ある物でどうぞ。 *チーズ液は、煮つまると固まってくるので、我が家では2回に分けて作っています。
- レシピID:1850021743
- 公開日:2021/10/06
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