圧力鍋で《きんぴらごぼう》 レシピ・作り方

圧力鍋で《きんぴらごぼう》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
圧力鍋で作るのでごぼうが柔らかく出来ます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷蔵保存していたごぼうを使用
    参考《ごぼうを保存》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021725/?l-id=ios-share
  2. 2 ごぼうの皮を削ぐ

    万能ナイフ・包丁の背などで削ぐと薄く剥ける
  3. 3 薄い斜め切りにし
    キレイに並べて千切りにする

    (圧力鍋で加熱するので太めの千切りでも柔らかくなります)
  4. 4 にんじんも同様に千切りにする 

    (我が家はにんじんの人気が無いので少なめ)
  5. 5 圧力鍋にゴマ油と唐辛子を入れ中火で温める
  6. 6 ごぼう、にんじん
    自家製の甘口醤油
    (又は醤油・みりん・砂糖各25cc)水を入れる

    ★お使いの圧力鍋の最低水分量を入れて下さい
  7. 7 フタをして
    強火→加圧0分→自然冷却
  8. 8 フタを開けて
    強火4〜5分
    時々混ぜながら水分を飛ばす
    おかかを入れる
  9. 9 右:1〜5日で食べる分は冷蔵庫

    左:お弁当用。シリコンのカップに入れて冷凍保存。(保存期間1ヶ月)
  10. 10 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share

きっかけ

圧力鍋は短時間で出来るので好きです

おいしくなるコツ

圧力が掛かったら直ぐに火を止めます。 歯応えが欲しい人は多層鍋を利用する方が良いです。

  • レシピID:1850021729
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう圧力鍋で作る野菜のおかず
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る