圧力鍋で《きんぴらごぼう》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冷蔵保存していたごぼうを使用
参考《ごぼうを保存》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021725/?l-id=ios-share -
2
ごぼうの皮を削ぐ
万能ナイフ・包丁の背などで削ぐと薄く剥ける -
3
薄い斜め切りにし
キレイに並べて千切りにする
(圧力鍋で加熱するので太めの千切りでも柔らかくなります) -
4
にんじんも同様に千切りにする
(我が家はにんじんの人気が無いので少なめ) - 5 圧力鍋にゴマ油と唐辛子を入れ中火で温める
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6
ごぼう、にんじん
自家製の甘口醤油
(又は醤油・みりん・砂糖各25cc)水を入れる
★お使いの圧力鍋の最低水分量を入れて下さい -
7
フタをして
強火→加圧0分→自然冷却 -
8
フタを開けて
強火4〜5分
時々混ぜながら水分を飛ばす
おかかを入れる -
9
右:1〜5日で食べる分は冷蔵庫
左:お弁当用。シリコンのカップに入れて冷凍保存。(保存期間1ヶ月) - 10 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
きっかけ
圧力鍋は短時間で出来るので好きです
おいしくなるコツ
圧力が掛かったら直ぐに火を止めます。 歯応えが欲しい人は多層鍋を利用する方が良いです。
- レシピID:1850021729
- 公開日:2021/09/22
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美味しい牛乳2021/09/27 22:55美味しくできました!