オクラと豆苗のごまツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
緑系の副菜が足りない時に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
6本
豆苗
1/2袋
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
数滴
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラを茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて水切りをしながら冷ます。

    冷めたら、輪切りにしてボールに入れる。
  2. 2
    豆苗の根を切り落とし、半分に切る。

    シリコンスチーマーで蒸す。

    600w30秒程度

    冷ましたら、①のボールに入れる。
  3. 3
    ツナ缶の油分をしぼって①のボールに入れる。
  4. 4
    ①のボールにマヨネーズを加えて和える。

    めんつゆを垂らして、味を整える。
  5. 5
    すり鉢でごまをする。

    ①のボールに振り掛けて、混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

副菜に。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
オクラマヨネーズを使ったサラダツナ缶とうみょう(豆苗)
関連キーワード
オクラ 豆苗 ツナ マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/14 19:03
ありがとうございました♡
binchan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする