スイートポテト大福【切り餅をレンジで求肥に】お月見 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
【さつまいもクリーム】
さつま芋の皮を剥き、2cm程度の厚さに輪切りして水につける。
鍋にさつま芋と塩ひとつまみを加え、ひたひたの水を入れ中火で10分程度加熱する。 - 2 さつまいもが柔らかくなったら湯を切り、ミニマッシャー等でさつまいもを潰す。
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3
☆を加えて、木べら等で焦げないように混ぜながら弱火で約3分火にかける。
もったりとしたらさつまいもクリームの完成。
※なめらかに仕上げたい場合は、この後一度濾して下さい。 -
4
あら熱が取れたらさつまいもクリームを6等分し、丸めておく。
※うさぎ大福にする場合は、さつまいもクリームを涙型に成形して下さい。(写真一番左) -
5
【求肥】
大きめの耐熱容器に刻んだ餅と◆の材料を入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
菜箸等で1度かき混ぜ、再び1分加熱する。(←餅がブクブクしてくる) -
6
菜箸等でぐるぐる混ぜて、なめらかなひとまとまりの状態になるまで練る。
※餅の固まりがなかなか無くならない場合は、30秒程度追加加熱して下さい。 - 7 まな板に片栗粉を振っておき、(6)の求肥を広げて置いてあら熱をとる。
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8
求肥が柔らかいうちにヘラ等で6等分する。
※求肥の上やヘラにも片栗粉を少し振りかけておくと切り分け易いです。 -
9
求肥が温かいうちにさつまいもクリームを乗せて、求肥を伸ばしながら包み込む。
※ベタつく場合は、手にも求肥を付けておくと良いです。 -
10
綴じ目を下にして置く。
※作りたては柔らかいので、崩れ予防に1個ずつお弁当カップに入れると扱い易くて良かったです。(念の為カップの底にも軽く片栗粉を振っておきました。) -
11
うさぎにする場合、涙型のさつまいもクリームを求肥で包み、爪楊枝を使って純ココア粉(分量外)で目と耳を描く。
※楊枝にココア粉を少々つけておき、上部で目を、側面で耳を描きました。
きっかけ
以前作ったいちじく大福【レシピID:1850021428】が美味しかったので、今回はさつまいもでアレンジしてみました。 お月見が近いのでお月見風にも仕上げてみました。
おいしくなるコツ
*さつま芋クリームの牛乳を生クリームにしたり、バター増量、ラム酒少々追加…等でよりコクが出ます。 *さつま芋の甘さにより砂糖の量は加減して下さい。 *中にあんこやクリーム、クリームチーズ等を入れても。 *生菓子なので当日中に食べて下さい
- レシピID:1850021674
- 公開日:2021/09/18
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レシピへのコメント
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kikiれしぴ 2023.09.26 19:45
楽天レシピスタッフ様、いつも楽しくレシピサイトを利用させていただきありがとうございます。
こちらのレシピをPickupレシピに載せていただけるとの事で、大変光栄です。
これからもぼちぼち投稿していきますので今後ともよろしくお願いいたします♪
(レシピをご覧の皆様も、見ていただきありがとうございます♡) -
楽天レシピ 2023.09.26 10:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月29日(金)のPickupレシピコーナにkikiれしぴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
求肥は切り餅をレンチンするだけ!
お月見バージョンでうさぎ大福も作ってみました∩(=^・^=)∩