多層鍋で3時のおやつ《大学芋》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 中2本
- 砂糖 60g
- サラダ油 適量(分中参照)
作り方
-
1
さつま芋
よく洗って
皮の傷ついた部分が有れば切る -
2
さつま芋を乱切り
水にさらす - 3 キッチンペーパーで水気を拭く
-
4
多層鍋(19cm)にサラダ油深さ1cm入れる
さつま芋を入れ砂糖を振りかける -
5
フタをして
中火4分 -
6
下の面が焦げやすいので上下を返す
フタをして中火4分→混ぜる
さつま芋が柔らかくなったら飴(砂糖が溶けて飴状になる)を絡めて皿によそる -
7
出来上がり
好き嫌い大王家は
黒ゴマ無しです
( ´ ▽ ` ) -
8
オマケ
【調理後の鍋できんぴらごぼう】
1.砂糖が下に溜まります。
2.油はポットに入れて再利用。
3.砂糖と鍋に残った油できんぴらごぼう・甘辛煮等を続けて作る
きっかけ
多層鍋を購入した時に教えてもらいました。 我が家の人気おやつです。
おいしくなるコツ
温度が低すぎると砂糖が飴状にならず 高温になり過ぎると焦げます。 初めはドキドキですが慣れれば手間要らずで定番おやつになりますが
- レシピID:1850021665
- 公開日:2021/09/17
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/03/31 18:06美味しくいただきました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^)