ガーリック卵炒飯 レシピ・作り方

ガーリック卵炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニンニクはアリシンが豊富に含まれ、殺菌作用、免疫力向上、癌予防、疲労回復、動脈硬化、風邪予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • ニンニク(スライス) 1片分
  • 米油 大さじ1
  • ★お湯 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 醤油 ひとまわし
  • 刻みネギ 1本分
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油(小さじ1)を熱して☆を流し入れ、半熟になったらフライパンから取り出しておきます。
  4. 4 フライパンの表面を拭き取り、米油(大さじ1)を熱して、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 そのまま米油が残ったフライパンを強火で熱して、ご飯を投入します。
  7. 7 混ぜ合わせてご飯を炒め、塩で味付けをしたら炒った卵をフライパンに戻して合わせます。
  8. 8 ★を回しかけます。
  9. 9 水分を飛ばして炒めます。
  10. 10 刻みネギを加え、仕上げに醤油を回しかけます。
  11. 11 混ぜ合わせて炒め、醤油を馴染ませたらブラックペッパーを振り、器に盛り付け、ニンニクチップを散らして完成です。

きっかけ

ニンニクの風味が効いた美味しい卵炒飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は終始、強火で炒めることでパラパラに仕上がります。

  • レシピID:1850021651
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)炒り卵ガーリック・にんにく
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る