玉ねぎと冷凍枝豆のごまマヨ和え(カニカマ入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき、スライスする。
冷凍枝豆は鞘から取り出してむき身にし、解凍しておく。
カニカマは1/3に切ってほぐす。 -
2
耐熱容器に玉ねぎを乗せ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。1度混ぜて再び1分半加熱する。
※よりしんなりさせたい場合は更に追加加熱して下さい。 -
3
玉ねぎのあら熱が取れたら、清潔な手で絞って軽く水気を切る。
カニカマ・枝豆と混ぜてタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。 -
4
食べる前に☆を混ぜて味付けする。
味見をして薄ければマヨネーズやしょうゆを追加し、味を整えて完成。
きっかけ
最近葉物野菜が高いので、安く入手出来るもので和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
*玉ねぎの辛味がお好きな方は加熱無しでもOKです。 *玉ねぎを電子レンジで加熱するので水っぽくなりにくいです。 *冷凍枝豆をコーンに変えても美味しいです。
- レシピID:1850021633
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2023/06/16 20:55わかめも入れてみました!とてもおいしかったです!
葉物野菜の価格高騰対策にもどうぞ(^^)