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鶏胸肉とさつま芋のカシューナッツ炒め【揚げ焼き】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
さつまいもの甘味と鶏肉の旨味が、カシューナッツや甘辛いタレとよく合います♪
鶏むね肉を揚げ焼きで調理し、ヘルシーだけどボリュームのある一品です(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉(もも肉でも可)
2切れ(600g程度)
☆酒
大さじ2
☆塩こしょう
少々(1g程度)
☆おろし生姜
3cm程度
☆おろしにんにく
1cm程度
片栗粉
大さじ4〜5程度(加減して下さい)
さつまいも
中1本(200g程度)
カシューナッツ
30g程度(好みで増量して下さい)
【タレ】
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きで1〜1.5cm角に角切りし、水につけておく。
  2. 2
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、1.5~2cm角に切る。
    ☆を絡めて下味をつける。
  3. 3
    さつま芋をザルにあけて、キッチンペーパー等で水気を拭く。
    フライパンに1cm程度の深さまで油(分量外)を入れて、さつま芋を中火で約4分揚げ焼きする。時々混ぜ、火が通ったら取り出す。
  4. 4
    ※さつま芋で使用したフライパンをそのまま使います。

    (2)の鶏肉に片栗粉をまぶし、中火で約4分揚げ焼きした後、ひっくり返して更に4分程度焼く。
    こんがりと火が通ったら取り出す。
  5. 5
    フライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取った後、ごま油以外のタレの材料を入れ、中火で1分程度煮る。
  6. 6
    取り出しておいたさつまいも・鶏肉をフライパンに戻してタレと絡める。カシューナッツとごま油も加えて最後にサッと火にかけて混ぜる。
    ※カシューナッツは事前に乾煎りしておくとより美味です
  7. 7
    火を止めて味見をし、薄ければ醤油等を足して味を整えて完成。

おいしくなるコツ

*カシューナッツは、ゴマやアーモンド・ピーナッツ等に変更しても美味しいです。 *辛味がお好きな方は、鶏肉の下味に豆板醤を加えたり、仕上げに糸唐辛子を乗せて下さい。 *よりジューシーに仕上げたい方は、多めの油で揚げて作って下さいね。

きっかけ

鶏むね肉とさつまいもが有る時によく作る、我が家の味です。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉めんつゆフライパン一つでできるお弁当のおかず全般さつまいも

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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