カリカリ大豆とちりめんじゃこ&さつま芋の香味だれ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- さつまいも
- 中1本(120〜200g)
- ちりめんジャコ
- 30g
- 水煮大豆
- 1袋(正味150g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆白炒りごま
- 小さじ1
- ごま油
- 1〜2滴
作り方
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- 1
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- 水煮大豆はザルにあけて水洗いしてぬめりを取り、水気を切っておく。
さつまいもは角切り後水にさらしておき、揚げる前にキッチンペーパー等で水気を取る。
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- 2
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- 揚げ鍋にサラダ油(分量外)を入れ160℃でさつま芋を約3分揚げる。
180℃に上げ、ジャコも一緒に入れ1分程度揚げる。
こんがりしたら取り出してキッチンペーパー等で油を切っておく。
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- 3
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- (1)の水煮大豆をキッチンペーパー等で水気を拭き取り、片栗粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶす。
※コーンスターチが無ければ片栗粉のみでもOKです。
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- 4
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- (3)を油に入れて揚げる。
170℃で4~5分、たまに軽くかき混ぜて大豆の表面がカリッとするまで揚げる。
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- 5
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- 揚げた大豆を取り出してキッチンペーパーの上で油を切っておく。
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- 6
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- 鍋に◆を入れて中火で約1分煮立てる。火を止めてごま油を少し垂らして香味だれの完成。
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- 7
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- 香味だれの鍋に揚げたさつまいも、ジャコ、大豆を入れて絡めて完成。
おいしくなるコツ
*大豆をまぶす粉にコーンスターチも使用する事でカラリと揚がり、くっつきません。
*たれ多めの方がお好きな方は◆を倍量で作って下さい。(芋の甘味とジャコの塩味があるので、たれは最小限にしてます。)
*さつま芋の代わりに、レンコンでも美味です。
きっかけ
芋が食べたい季節になってきたので。
懐かしい給食の味わいです(^^)
食物繊維、Ca、たん白質も補えます♪