カスタードトースト レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
- 1 ボウルに「卵黄 2個」と「砂糖 60g」を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 2 1に「小麦粉 18g」をふるい入れて混ぜ合わせる。沸騰直前まで温めた「牛乳 200ml」を3回ほどに分けて加え、その都度よく混ぜる。その後「バニラエッセンス 3滴」を投入。
- 3 2を鍋に移して中火にかけながら、木ベラで絶えず混ぜる。途中で一気にとろみがついてくるので、弱火にして手早くしっかり混ぜます。
-
4
ぽってりツヤが出て、木べらですくうとトロッと落ちるぐらいで火からおろします。
冷めたら、カスタードクリームの完成。 -
5
食パンに、4(カスタードクリーム)をたっぷり塗り、刻んだ「アーモンド 3粒」をトッピング。170℃のトースターで5分ほど焼いたら、完成。
(食パンの耳の有無、切り方はお好みで)
きっかけ
余ったカスタードクリームの消費に。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、出来上がりは多少ゆるめでも、冷めると少し固くなります。逆に、火を入れすぎると粘りが出て、どんどん固くなってしまうので注意。すぐに使用しないときは、容器に移して冷蔵庫へ。
- レシピID:1850021543
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません