カスタードトースト レシピ・作り方

カスタードトースト
  • 約30分
airis0
airis0
カスタードトースト。

材料(約1人分)

  • 食パン 1枚
  • アーモンド 3粒
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 18g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ボウルに「卵黄 2個」と「砂糖 60g」を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 1に「小麦粉 18g」をふるい入れて混ぜ合わせる。沸騰直前まで温めた「牛乳 200ml」を3回ほどに分けて加え、その都度よく混ぜる。その後「バニラエッセンス 3滴」を投入。
  3. 3 2を鍋に移して中火にかけながら、木ベラで絶えず混ぜる。途中で一気にとろみがついてくるので、弱火にして手早くしっかり混ぜます。
  4. 4 ぽってりツヤが出て、木べらですくうとトロッと落ちるぐらいで火からおろします。
    冷めたら、カスタードクリームの完成。
  5. 5 食パンに、4(カスタードクリーム)をたっぷり塗り、刻んだ「アーモンド 3粒」をトッピング。170℃のトースターで5分ほど焼いたら、完成。
    (食パンの耳の有無、切り方はお好みで)

きっかけ

余ったカスタードクリームの消費に。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、出来上がりは多少ゆるめでも、冷めると少し固くなります。逆に、火を入れすぎると粘りが出て、どんどん固くなってしまうので注意。すぐに使用しないときは、容器に移して冷蔵庫へ。

  • レシピID:1850021543
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム食パン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る