フライパンで❁花咲くミートローフ❁ レシピ・作り方

フライパンで❁花咲くミートローフ❁
  • 約30分
kikiれしぴ
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フライパンで出来るお手軽ミートローフです。
中に花に見立てた具材を詰めて、切った時に華やかさup↑です。
パーティやお祝いの食事にもどうぞ♪

材料(2本人分)

  • 【タネ】
  • 合いびき肉 500〜600g程度
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2〜1個
  • 1個
  • おろし生姜 3cm程度
  • おろしにんにく 1cm程度
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • カレー粉 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ2
  • お好み焼きソース 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 【花の材料】
  • 人参 1/2本程度
  • アスパラ(太め) 2〜4本
  • スティックチーズ 2本
  • 春雨 1本
  • うずら卵の水煮 1パック(5〜7個入り)

作り方

  1. 1 ボウルやビニル袋にタネの材料を入れてよく混ぜ、タネを作る。
  2. 2 人参を皮むき機やスライサーで薄くスライスする。(8枚程度)
  3. 3 スティックチーズに人参を巻いて、巻き終わりを春雨を刺して固定する。
    ※春雨は乾燥したままで使用します。
    ※春雨は刺した後にキッチンバサミでカットするとやり易いです。
  4. 4 スティックチーズ1本につき4枚の人参スライスを巻き、花に見立てる。
    スティックチーズの長さに合わせてアスパラを切り、半分にカットして葉に見立てる。
    *人参、アスパラも生のままでOK
  5. 5 アルミホイルの上に(1)のタネの1/4を置き、アスパラを下部の左右に、人参巻きチーズを中央に置く。
  6. 6 上に1/4のタネを被せて全体的に覆う。
  7. 7 焼き芋を作る時の感覚で、アルミホイルで全体をギュッと包み込み、形を整える。
    ※念の為アルミホイルを2重に包むと良いです。
  8. 8 人参巻きチーズの代わりにうずら卵を乗せて、同様にもう1本作る。
  9. 9 フライパンに、アルミホイルで包んだものと水約200ccを入れて蓋をし、中火で10分加熱する。
    一度ひっくり返して更に10分加熱する。
    ※空焚き注意!必ず水を入れて下さい。
  10. 10 ※フライパンの水が蒸発して無くなってきたら、水を足して下さい。
    ※生焼け部分がある場合は、追加加熱して下さい。
  11. 11 ソースの材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    ミートローフを切り分けて、ソースをかけて食べる。

きっかけ

「お花❁肉巻きロール」 レシピID1850020712 に改良を重ねたレシピです。 ※人参の巻き目がズレにくいように、真ん中に棒チーズを入れて春雨で止めて改良。 ※切り分け辛かったのを、豚ロース肉→ひき肉に変更……で改良してみました。

おいしくなるコツ

*春雨は調理中に柔らかくなり、存在感も消えるので人参の巻き目固定に便利です。 *スティックチーズは、QBBさんの1本約9.5cmの長さの物を使用しました。 *アスパラはモロッコいんげんやいんげんに変更してもOKです。

  • レシピID:1850021496
  • 公開日:2021/09/03
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