フライパンで❁花咲くミートローフ❁ レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 ボウルやビニル袋にタネの材料を入れてよく混ぜ、タネを作る。
- 2 人参を皮むき機やスライサーで薄くスライスする。(8枚程度)
-
3
スティックチーズに人参を巻いて、巻き終わりを春雨を刺して固定する。
※春雨は乾燥したままで使用します。
※春雨は刺した後にキッチンバサミでカットするとやり易いです。 -
4
スティックチーズ1本につき4枚の人参スライスを巻き、花に見立てる。
スティックチーズの長さに合わせてアスパラを切り、半分にカットして葉に見立てる。
*人参、アスパラも生のままでOK - 5 アルミホイルの上に(1)のタネの1/4を置き、アスパラを下部の左右に、人参巻きチーズを中央に置く。
- 6 上に1/4のタネを被せて全体的に覆う。
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7
焼き芋を作る時の感覚で、アルミホイルで全体をギュッと包み込み、形を整える。
※念の為アルミホイルを2重に包むと良いです。 - 8 人参巻きチーズの代わりにうずら卵を乗せて、同様にもう1本作る。
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9
フライパンに、アルミホイルで包んだものと水約200ccを入れて蓋をし、中火で10分加熱する。
一度ひっくり返して更に10分加熱する。
※空焚き注意!必ず水を入れて下さい。 -
10
※フライパンの水が蒸発して無くなってきたら、水を足して下さい。
※生焼け部分がある場合は、追加加熱して下さい。 -
11
ソースの材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
ミートローフを切り分けて、ソースをかけて食べる。
きっかけ
「お花❁肉巻きロール」 レシピID1850020712 に改良を重ねたレシピです。 ※人参の巻き目がズレにくいように、真ん中に棒チーズを入れて春雨で止めて改良。 ※切り分け辛かったのを、豚ロース肉→ひき肉に変更……で改良してみました。
おいしくなるコツ
*春雨は調理中に柔らかくなり、存在感も消えるので人参の巻き目固定に便利です。 *スティックチーズは、QBBさんの1本約9.5cmの長さの物を使用しました。 *アスパラはモロッコいんげんやいんげんに変更してもOKです。
- レシピID:1850021496
- 公開日:2021/09/03
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中に花に見立てた具材を詰めて、切った時に華やかさup↑です。
パーティやお祝いの食事にもどうぞ♪