お魚が大好きになる♡スズキの甘酢唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スズキ 1匹
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1〜1.5
- ☆しょうが(チューブ) 3cmくらい
- ★料理酒 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酢 大さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げる用) 適量
作り方
-
1
スズキは3枚におろして、腹骨もすき取った後、一口大に切る。
☆の調味料とともビニール袋に入れて封をして、軽くもみこむ。 -
2
30分ほど冷蔵庫へ下味をつけておく。
漬ける時間は長ければ長いほど美味しいので、時間がある時は前日から漬けておくと◎ -
3
甘酢たれを作る。
★の調味料を小鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けて、一煮立ちしたら冷ましておく。 - 4 ①をザルにあげて水分を拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて、カリッとキツネ色になるまで揚げる。
中に水分が残っていると魚臭く感じる場合もあるので、しっかりめに揚げると◎ - 6 揚がったものから順番にひとつひとつ甘酢たれにくぐらせて、お皿に並べて完成♪
きっかけ
釣りが趣味のパパが大量に釣ってきてくれたことがきっかけで作り始めたもの。 魚独特の匂いは甘酢が綺麗さっぱり消してくれるのでとても食べやすいです。
おいしくなるコツ
下味をつけた後の水気はしっかりと取った方が油がはねなくなります。 また手順の中でも触れましたが、衣がカリッとするまでしっかり揚げ切ることで魚臭さがなくなります。 小さい頃から魚は苦手ですが、これは美味しく食べられます。
- レシピID:1850021471
- 公開日:2022/05/06
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つくったよレポート(1件)
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tommeg12022023/05/10 21:39おいしかったです!
衣つけて揚げた後、甘酢だれに浸すだけでお箸が止まらない逸品に。
長女がママの作る料理でイチバン好きと言ってくれました!