サバのもろみ味噌焼き【味付け簡単・時短】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖切り身 4切れ
- ☆酒 大さじ2程度
- ☆おろし生姜 5cm程度
- もろみ味噌 大さじ3〜4程度
作り方
-
1
サバの皮目に包丁で✗の切り目を入れる。
サバ全体に☆を絡め臭み取りをする。 -
2
両面にもろみ味噌を塗り、皮目を上にして魚焼きグリルの弱火で焼く。
※我が家のIHでは、漬け焼きモードで約15分焼きました。 -
3
サバに火が通り、味噌がこんがりしてきたら完成。
(焦げやすいので、こんがりしてきたら火を止める。)
きっかけ
新鮮なサバが売っていたので。 家庭菜園のきゅうりの最盛期が過ぎ、もろみ味噌の出番が減ってきたので、サバに塗ってお手軽調理に活用しました。
おいしくなるコツ
*焦げないように、弱めでじっくり火を通す方が良いです。 *お好みで、仕上げに白ごまや青ねぎ少々を散らしても美味しいです。
- レシピID:1850021432
- 公開日:2021/08/28
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今回は、もろみ味噌を使ってお手軽に味付けして焼きます♪