まくわのムース⭐あのマクワがマンゴームース風に⁉ レシピ・作り方

まくわのムース⭐あのマクワがマンゴームース風に⁉
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
まくわを美味しいスイーツに変身させましょう!マンゴームースぽくなりますよ☆
甘さが足りなかったりザラついてきたまくわにお困りの方、居られませんか〜(';'))

材料(カップ6個人分)

  • まくわ(まくわ瓜orまくわメロン) 可食部350g(大1個or中2個程度)
  • プレーンヨーグルト(水切り不要) 200g
  • 生クリーム(バニラアイスでもOK) 100ml
  • 砂糖 大さじ2.5程度
  • レモン汁 少々(好みで加減)
  • 粉ゼラチン 10g(大さじ1強)
  • ふやかす水 30ml(大さじ2)
  • マンゴージュース(orピューレ) 約100cc(各カップに約大さじ1)

作り方

  1. 1 ふやかし用の水を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    まくわは、皮むき・種取りして2cm角程度に切る。
  2. 2 ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、七分立てしておく。(もったりとしているがツノは立たない位の状態)
  3. 3 ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱し、完全に溶かす。
    ※溶けきっていない場合は10秒ずつ追加加熱して下さい。
  4. 4 ミキサーにまくわ、ヨーグルトを一緒に入れて回してなめらかにする。
    ※ミキサーの容量に応じて、何回かに分けてミキサーし、ミキサー後の物はボウル等に移して下さい。
  5. 5 ミキサーしたまくわヨーグルト液に、溶かしたゼラチンを少しずつ入れてよく混ぜる。
    更に、七分立ての生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
    レモン汁を入れて混ぜ、ムース液の完成。
  6. 6 (5)を濾して容器に入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
    ※固める時間は記載の調理時間に入っていません。
  7. 7 ムースが固まったらマンゴージュースをかける。
    ※マンゴーが苦手な方は無しでもOKです。
    ※あればカットしたマクワやアイス、生クリーム、果物等(何れも分量外)を添えても美味しいです。

きっかけ

まくわがなかなか消費出来なくて、スイーツに挑戦! あまりまくわを食べなかった子どもも、これはいけると食べてました♪ ※まくわが個性弱めの味なので、試しにソース感覚でマンゴージュースをかけたらよく合い、マンゴームースぽくなりました。

おいしくなるコツ

*生クリームが無い場合、溶かしたバニラアイス100gでも代用出来ます。ホームランバーやバニラバーの箱入りだと2本分です。 *マンゴージュースは濃厚なタイプの方が、よりマンゴームース感が出せます。 *まくわの糖度により砂糖量を加減して下さい。

  • レシピID:1850021403
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)マンゴームース・ババロアヨーグルトカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
ヨーグルトムース マクワウリ 真桑 救済
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る