基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
おやつや手土産に、甘くてバターたっぷりのパウンドケーキはいかがでしょうか♪基本のパウンドケーキを作ってみましたので、ぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 バターはボウルに入れて、室温に戻して柔らかくしておきます。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 バターを入れたボウルに、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3 冷蔵庫で冷やした卵白を、6分〜7分に角が立つまで泡立ててメレンゲにします。2に卵黄を入れてよく混ぜ合わせてから、メレンゲの1/2量を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 3にホットケーキミックスを振るい入れて混ぜます。残りのメレンゲを入れて、泡が潰れないように素早くサッと混ぜ合わせます。
  5. 5 型に合わせてクッキングシートを敷きます。生地を少しつけてシートを固定すると、生地を入れやすくなります。
    オーブンを180度に予熱します。
  6. 6 型に生地を入れて、表面を慣らします。2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。
  7. 7 180度に予熱したオーブンに入れて15分程焼いたら、一旦取り出して、中央に切り込みを入れます。
  8. 8 オーブンを160度に下げて、更に35分焼きます。竹串を刺してベトつかなければ焼き上がりです。網にのせて、粗熱が取れたら型から外します。
  9. 9 お好きな厚さに切り分けて、できあがりです♡

きっかけ

基本のパウンドケーキを作ってみました❣️

おいしくなるコツ

焼いている途中で、表面が焦げつけそうになったら、アルミホイルを被せてください。 ラップに包んで半日以上おくと、更にしっとりとします(^。^)❣️

  • レシピID:1850021375
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスパウンドケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る