基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター(無塩) 120g
- 砂糖 150g
- 卵 2個
作り方
- 1 バターはボウルに入れて、室温に戻して柔らかくしておきます。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 バターを入れたボウルに、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 3 冷蔵庫で冷やした卵白を、6分〜7分に角が立つまで泡立ててメレンゲにします。2に卵黄を入れてよく混ぜ合わせてから、メレンゲの1/2量を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 3にホットケーキミックスを振るい入れて混ぜます。残りのメレンゲを入れて、泡が潰れないように素早くサッと混ぜ合わせます。
-
5
型に合わせてクッキングシートを敷きます。生地を少しつけてシートを固定すると、生地を入れやすくなります。
オーブンを180度に予熱します。 - 6 型に生地を入れて、表面を慣らします。2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。
- 7 180度に予熱したオーブンに入れて15分程焼いたら、一旦取り出して、中央に切り込みを入れます。
- 8 オーブンを160度に下げて、更に35分焼きます。竹串を刺してベトつかなければ焼き上がりです。網にのせて、粗熱が取れたら型から外します。
- 9 お好きな厚さに切り分けて、できあがりです♡
きっかけ
基本のパウンドケーキを作ってみました❣️
おいしくなるコツ
焼いている途中で、表面が焦げつけそうになったら、アルミホイルを被せてください。 ラップに包んで半日以上おくと、更にしっとりとします(^。^)❣️
- レシピID:1850021375
- 公開日:2021/08/28
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