麦茶で鉄分補給♡鉄分麦茶【貧血予防】 レシピ・作り方
材料(やかん1杯人分)
- 麦茶パック 2袋
- 水 やかん7分目程度
- 鉄鯛(鉄卵や鉄茄子などでも) 1個
- レモン汁(お好みで) 少々
作り方
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1
麦茶を沸かす際に、鉄鯛も一緒に入れておく。
※水や麦茶パックの量は各ご家庭のお好みでOKです。
※鉄鯛と書いていますが、正式な商品名は「鉄の健康鯛」です。 -
2
湯が沸いた後、10〜15分程度煮出す。
※しばらく煮出した方が鉄の溶出には良いそうなので、長めに煮出してます。
火を止めたら菜箸や網じゃくし等で鉄鯛を取り出す。 -
3
取り出した鉄鯛は、さっと水洗いして水気を拭き取り干しておく。
※鉄なので、濡れたまま放置すると錆びます。
※類似商品は有りますが、鉄鯛は糸付きなので干しやすくて良いですよ。 -
4
荒熱が取れたら麦茶を冷蔵庫で冷やす。
飲む際に、麦茶を入れたコップにレモン汁を数滴入れる(レモンティー感覚で)。
※鉄分吸収を促すとされるビタミンC・クエン酸をレモン汁で補います。 - 5 ※貧血症状がある方は、とうぞ無理せず早めにお医者様に一度診てもらって下さいね。
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6
【追記】
写真の様に、やかんの取手に金属製ダブルクリップを付けて鉄鯛をひっかけると、出し入れが楽と気付いて最近はこのやり方です。参考までに…。
※ダブルクリップは必ず耐熱性の物で⚠ -
7
※「鉄の健康鯛」は、楽天市場でも購入出来ます。↓
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/鉄の健康鯛/
きっかけ
数年前に貧血予防に鉄鯛を購入。 色々な煮物汁物に入れてみたけど、麦茶だとよく飲むし楽に作れるので、我が家では麦茶に入れて作るのが定番になりました。
おいしくなるコツ
*レモン汁を入れるのに抵抗が有る場合、野菜や果物でも十分ビタミンCは補えるので、お食事から摂って下さいね。 *カフェインは鉄分の吸収を妨げると言われているので、紅茶や烏龍茶よりも麦茶で作るのがオススメです。 *鉄の影響で麦茶は黒めになります
- レシピID:1850021300
- 公開日:2021/08/29
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鉄欠乏性貧血の予防に良いと言われる鉄分と、鉄分の吸収を促すと言われるビタミンC・クエン酸を一緒に補います(^^)