グラタン皿で1人分♡トースターで!チーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、☆で下味をつけておく。冷蔵庫で30分程度味をなじませると良い。
- 2 人参、玉ねぎは皮をむき薄切りする。ピーマンは種を取って1cm幅に切る。キャベツはざく切りする。
- 3 耐熱容器に(1)と人参、玉ねぎを入れて酒(分量外)を小さじ1程度かける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。
-
4
グラタン皿の底にキャベツを敷き、上に(3)とピーマンを乗せ、とろけるチーズをトッピングする。
※グラタン皿は直径17.5cmのものを使用しました。 -
5
トースターで焼いて、具材に火が通りチーズがとろけたら完成。
※我が家は1000Wで5分程度焼きました。
火の通りを見て加熱W 数や加熱時間を調整してください。
きっかけ
家族揃ってホットプレートでチーズタッカルビをと思っていたら、1人だけ食事時間がズレる事が判明!…そこで1人分をレンチンとトースターで作ってみました。
おいしくなるコツ
*キムチの素は好みで加減して下さい。 *火が通りにくい物を先に電子レンジ加熱しておく事で、トースターで焼く時間を短縮しています。電子レンジ加熱なしでトースターのみで調理する場合は、長めに焼いて下さい。(鶏肉の生焼けが怖いので。)
- レシピID:1850021251
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キムチの素で調味も簡単!辛旨い1品です。