電子レンジで《自家製木綿豆腐》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 500cc
- ニガリ 15cc
作り方
-
1
豆乳濃厚を使用
1㍑入りなので2回出来ます - 2 豆乳とニガリを計る
-
3
豆乳とニガリを混ぜます
★蓋付き容器でゆっくり上下に振ると泡が入りにくい -
4
耐熱容器(容量550cc以上)に泡が立たないようゆっくり注ぐ
電子レンジ600W3分
50秒加熱 -
5
【道具を用意】
ボールとザルを重ねる - 6 清潔な布巾を濡らしザルにのせる
- 7 電子レンジで加熱して熱い豆腐を入れる
- 8 豆乳を布巾を丁寧にまとめて包む
-
9
ボールに絞った豆乳が溜まります
味噌汁等に利用します
きっかけ
大豆から作ってみたら大変だったので豆乳を利用したら簡単でした。 1ℓ110円なので500gの豆腐は60円弱です
おいしくなるコツ
調整豆乳では作れません。無調整豆乳をご利用下さい。【3代目茂三】の濃厚豆乳とニガリを使用してます。
- レシピID:1850021250
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 電子レンジで《自家製木綿豆腐》
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません